보도자료

Home > 입학안내 > 보도자료

보인고 학생들에 의해 세워진 평화의 소녀상 세운다
서정민
2019-03-11

“100년 전 오늘, 한 학교의 전교생이 3·1운동에 참가했습니다. 일부는 연행돼 고통스러운 옥고도 치러야 했죠. 서울 송파구 보인고등학교의 전신인 보인학교의 이야기입니다. 이들의 100년 터울 후배인 보인고 학생들의 제안으로 송파구가 평화의 소녀상을 준비하게 됐습니다. 위안부 피해자들의 명예를 회복하고 우리 역사를 바르게 기억하는 기회로 삼을 겁니다.”

이번 소녀상 건립은 보인고 역사동아리 학생들의 아이디어에서 출발했다. 학생들이 지난해 7월 구 홈페이지의 구청장에게 바란다´ 코너에 송파구에도 소녀상이 건립돼 많은 주민들이 우리의 아픈 역사를 되돌아봤으면 한다는 글을 올린 것을 계기로 문화·여성·청소년 등 각계각층의 사람들이 뜻을 모아 지난 125일 건립추진위원회를 발족했다. 지난달에는 관련 영화 상영회, 청소년 역사기행 등의 프로그램도 진행했다. 구민들의 손으로 만든다는 취지에 맞도록 후원비를 낸 사람은 추진위원으로 가입돼 향후 정원을 조성할 때 이름을 새길 예정이다.

자세히 보기 : http://enews.sen.go.kr/news/view.do?bbsSn=159991&step1=3&step2=3

• 독서교육지원