보인고등학교는 학생들의 자기주도적인 학업역량 신장을 위하여 ‘메타인재 자율연구과정’을 운영하고 있습니다.

‘메타인재’는 ‘메타인지가 가능한 인재’라는 뜻으로 ‘메타인재 자율연구과정’은 수업 및 비교과 활동을 통해 학생들이 가지게 된 지적 호기심을 교사의 지도 아래 깊게 연구할 수 있도록 마련된 탐구의 과정이자 장(場) 입니다.

학교 주관 다양한 프로그램과 정규 교육과정에 대한 후속 활동으로 보인고의 우수한 학생들은 자기주도적으로 연구하고 싶은 주제에 대해 ‘자율연구과정 활동계획서’를 작성하여 담임 또는 교과 교사의 안내를 받게 되며, 교사의 지도를 바탕으로 ‘자율연구과정 활동보고서’를 작성하게 됩니다. 이 과정에서 교육과정과 연계된 심화적 학습의 기회를 가지게 되며, 자기주도적인 보고서 작성 경험을 통해 학생들은 발전적 성취감과 학업적 역량을 더욱 신장시키고 있습니다.

또한 ‘자율연구과정 활동보고서’ 중 보인고 교사로 구성된 ‘심사위원회’의 심의를 거쳐 우수 보고서로 선정되는 경우 이를 모아 매년 문집의 형태로 발간하고 있으며, 보고서가 수록된 문집은 보인고 학생들의 명예로운 지성의 전당이라고 할 수 있습니다.