보인고등학교 홈페이지는 웹표준 및 접근성을 준수하여 다양한 브라우저 환경 및 보조기구에 최적화되어 높은 접근성을 보장해 드릴 수 있게끔 제작되었습니다. 보인고등학교 홈페이지를 이용하시기 위해서 다음의 이용안내를 참고해주시기 바랍니다.

1. 사용자 접근성을 위한 안내

1. 인터넷 웹콘텐츠 접근성 지침(국내표준)등 다양한 웹접근성 가이드를 기반으로 제작되었습니다.
  2. 스크린리더와 같은 보조기구에 최적화 되었습니다. (홈페이지 자체의 별도의 음성안내기능은 제공해드리고 있지 않습니다)
  3. 화면 확대 축소 및 고대비 모드를 홈페이지상에 기능으로 제공해드려 화면의 확대축소를 지원하지 않는 브라우저를 사용하시거나 운영체제의 고대비모드를 잘 사용하지 못하시는 분들도 홈페이지내의 기능을 통해 확대해서 보거나 고대비모드로 보실 수 있습니다.
  4. 마이페이지의 내가 쓴 글 확인이나 검색을 통해 손쉽게 원하시는 홈페이지의 정보를 습득하실 수 있습니다.
  5. 스크린리더 등의 보조기구의 헤딩간 이동기능을 이용하시면 더욱 편한 홈페이지 이용이 가능하십니다 (센스리더 기준 컨트롤키 + f6키)
  6. 키보드로 홈페이지를이용하심에 있어 반복 링크 및 내용을 건너뛸 수 있는 각종 바로가기 기능을 제공해 드리고 있습니다. 각페이지의 바로가기 기능을 이용하신다면 매번 같은내용을 반복하지 않으시고 손쉽게 원하시는 정보로 바로가실 수 있습니다.

2. 다양한 브라우저 환경지원

W3C의 XHTML 1.0 및 CSS2.1을 기반으로 제작되어 익스플로러, 파이어폭스, 오페라, 사파리, 구글크롬 등 다양한 최신 브라우저를 지원합니다.

3. 홈페이지 사용시 접근성 준수를 위한 유의사항

1. 갤러리형 게시판에 이미지 또는 사진을 등록하실 때는 꼭 이미지의 설명을 넣어주셔야 합니다.
    • 이미지등록 시 에디터의 사용이 불가능하시거나 등록할 이미지가 많으실 경우 파일첨부를 통해서 일괄 등록하실 수 있는데 그럴 때는 이미지파일의 이름이 이미지의 대체택스트로 들어가니 이미지파일명을 이미지설명으로 바꿔주시고 등록해주시기 바랍니다.
  2. 동영상 및 음악(소리)을 등록하실 때는 다음 사항을 지켜주시기 바랍니다.
    • 동영상 및 음악(소리)을 홈페이지에 넣고 재생되게 등록하시려면 미디어 넣기를 통해 동영상 및 음악(소리)파일의 주소를 넣어주시면 됩니다.
    • 동영상 및 음악(소리)파일을 등록하실 때는 해당 게시물이나 문서상에 동영상에 대한 설명을 넣어주시기 바랍니다. 동영상파일의 경우는 자막을 함께 제공해 주시면 더욱 좋습니다.
  3. 게시물을 올리실 때 무분별한 복사/붙여넣기는 삼가해주시기 바랍니다.
    • 인터넷에 있는 자료나 한글문서등의 내용을 복사하신 후 에디터에 붙여넣기를 하실 때 깨지는 현상이 나타나거나 접근성에 맞지 않게 들아 갈 수 있습니다. 되도록이면 에디터를 통해 등록해주시기 바랍니다.

3. 홈페이지 사용시 접근성 준수를 위한 유의사항

홈페이지에 등록된 자료를 보실 수 있도록 한글, MS워드, 어도비 리더 등의 뷰어를 제공해드리고 있습니다. 다운받으셔서 설치하신 후 사용하시면 됩니다. [뷰어 프로그램 다운로드]